Тепловые пункты
В целях нормального теплоснабжения общественных и производственных зданий, а также для обеспечения отоплением, вентиляцией, горячим водоснабжением с возможностью осуществления преобразования, регулирования, накопления и распределения подачи потока тепловой энергии с заданными параметрами предусматривается применение тепловых пунктов.
Тепловой пункт — это тепловая энергоустановка представляющее собой инженерное сооружение, состоящее из стальных трубопроводов и смонтированного комплекса теплоэнегретического оборудования, приборов контроля, учета и управления, посредством работы которых выполняется распределение теплоносителя в требуемых теплотехнических характеристиках: давления, температуры и количества энергоносителя.
В открытых системах теплоснабжения подача теплоносителя к тепловому пункту осуществляется через подключенные тепловые сети, стыковка которых выполнена посредством трубопроводных линий и фланцевых соединений, либо сварных.
В закрытых системах теплоснабжения вода, используемая в качестве теплоносителя, циркулирует в трубопроводной системе непрерывно. Поступление теплоносителя выполняется через подающий трубопровод. В качестве теплоносителя в системах централизованного теплоснабжения используется сетевая вода.
Тепловой пункт выполняет функцию корректировки и изменения теплотехнических характеристик теплоносителя, поступающего из тепловых сетей, обеспечивая тем самым регулирование давления, температуры и расхода с целью последующей передачи энергоносителя через распределительные линии к системам потребления теплоты зданий и сооружений.
В тепловом пункте располагается теплоэнегретическое оборудование, арматура, устройства контроля, управления и автоматики, за счет которых происходит полноценный цикл работы: преобразование, регулирование теплоносителя и непрерывная подача потребителям теплоты.
Функциональные возможности
В зависимости от назначения теплового пункта и конкретных его условий эксплуатации могут осуществляться следующие функции относительно передачи тепловой энергии:
- видоизменение энергоносителя и его характеристик;
- контроль заданных характеристик и учет расхода энергоносителя с учетом тепловых нагрузок;
- регулирование объема энергоносителя и теплораспределение энергии по системам потребления;
- защита локальной трубопроводной системы от критического увеличения характеристик энергоносителя;
- закачка и поддержание энергоносителем на необходимом уровне систем потребления теплоты;
- создание накопления объемов теплоносителя, его охлаждение.
- накапливание теплоты;
- водоподготовка для систем ГВС.