Насосные станции

Насосные станции для перекачки дизтоплива и бензина, ГСМ

Насосные станции это комплексные технологические сооружения перекачивающего назначения, имеющие в своем составе основное оборудование - насосный агрегат.

Виды и типы насосных станций

По конструктивному исполнению, устройству и назначению насосные станции бывают стационарные, сборно-разборные, а также передвижные:

  • Сборно-разборные: Насосные станции для нефтепромыслов, к примеру блочная кустовая насосная станция;
  • Стационарные и передвижные: Насосные станции для нефтебаз и складов ГСМ.

Стационарные насосные станции для складов горючего и нефтебаз рекомендовано устанавливать в наиболее низких высотах прокладки технологического трубопровода с целью обеспечения необходимой высоты всасывания и необходимой максимально возможной производительностью насосных агрегатов. 

Стационарные насосные станции разделяются на:

  • Наземные станции – размещаются в зданиях обычного типа, которые имеют небольшое заглубление в грунт;
  • Заглубленные станции (подземные станции) – выполняются из железобетонных перекрытий, которые с внешней стороны (со стороны грунта) имеют соответствующую гидроизоляцию для защиты от грунтовых и талых вод.

При проведении изыскательских работ, при которых определяется состояние грунта и последующим проектирование строительства насосной станции учитывается такая характеристика, как высота заглубления сооружения, которая сильно влияет на сметную стоимость объекта. 

Техническая оснащенность

Запорная и регулирующая арматура насосной станции. На всасывающих и нагнетательных трубопроводах непосредственно перед насосными агрегатами устанавливается отсекающая арматура в виде аварийных шаровых кранов, либо задвижек. Дополнительно в качестве отсекающей аварийной запорной арматуры, возле сливоналивных устройств могут также устанавливаться краны или задвижки.

Комплектование насосных станций дополнительное

  • Для подъема и перемещения грузов насосные станции оснащаются монорельсами с передвижными талями (ручными).
  • Во избежание пролива нефтепродуктами под насосами устанавливают нефтеулавливающие средства в виде металлических поддонов с бортами.
  • В технологических помещениях для контроля газоопасной среды, насосные станции оснащаются приборами загазованности воздушной среды.
  • Для предупреждения пожароопасной ситуации насосные станции оснащают приборами пожарной сигнализации.
  • Насосные агрегаты оснащаются приборами контроля, защиты и блокировки (манометры, вакуумметр, приборы для измерения давления и температуры и др.).
  • Для защиты от прямых ударов молнии насосные станции оборудуют отдельно стоящими или установленными на них молниеотводами. В качестве молниезащиты применяются сборные стержневые молниеприемники.
  • Для защиты от проявления статического электричества насосные станции оснащают заземляющими устройствами, проверку которых осуществляют путем периодического измерения электрического сопротивления.

Сервисное обслуживание и ремонт насосных станций

Для поддержания безаварийной работы насосных станций требуются постоянный контроль над состоянием насосного оборудования и устройств. Поэтому на постоянной основе в соответствии с графиком планово-предупредительных осмотров и ремонтов проводится техническое обслуживание и при необходимости ремонт насосных станций.

Во избежание взрывов, пожаров и возгорания на опасном производственном объекте на постоянной основе проводятся профилактические осмотры и планово-предупредительные ремонты электрооборудования, аппаратуры и электросетей в соответствии с Правилами эксплуатации электроустановок    

Увеличение мощности насосных станций

Во всех случаях для увеличения мощности насосных станций проводят модернизацию, т.е., другими словами, устанавливают дополнительные насосы, чаще всего центробежные. Как известно, в центробежном насосе движение жидкости и необходимый напор создаются за счет центробежных сил, которые возникают при вращении рабочего колеса, и чем выше обороты вала рабочего колеса, тем больше напор и подача насоса.

Открытые насосные станции

Для уменьшения финансовых затрат, в т.ч. и эксплуатационных расходов проводится строительство открытых насосных станций, где все оборудование находится на открытой площадке, но пульт управления (дистанционный) находится в отдельном закрытом помещении. Электродвигатели применяются на таких станциях со степенью защиты электрооборудования IP67, т.е. полная защита от воздействия твердых частиц и воды. Преимуществом таких станций является высокая -взрыво -пожаробезопасность, и также низкая стоимость.

Для исключения рисков, связанных с низким качеством поступающих ГСМ в емкости, насосные станции дополнительно оснащают специальными сепараторами для более качественной очистки нефтепродуктов.

Выбор насосной станции

Как правильно выбрать насосную станцию, перед выбором насосно-перекачивающего сооружения необходимо в первую очередь:

  • Рассчитать ориентировочный максимально-возможный объем перекачки нефтепродуктов с учетом аварийных ситуаций, связанных с протечкой емкостей резервуарного парка;
  • Определить технологические сливоналивные операции приема и отпуска нефтепродуктов для установления количества насосных станций и агрегатов, включая резерв;
  • Установить интенсивности сливоналивных операций с учетом всех свойств нефтепродуктов, а также всех одновременно проводимых внутрибазовых и внутри складских перекачек.

В целях обеспечения сохранения качества нефтепродуктов насосные станции оснащаются фильтрами соответствующей степенью фильтрования, устанавливаемые строго перед насосными агрегатами с тем, чтобы поступающие нефтепродукты были очищенными от твердых механических примесей.

Вместе с тем с целью более качественной очистки нефтепродуктов и предотвращения выдачи потребителям некондиционных нефтепродуктов, насосные станции дополнительно оснащают специальными фильтрами-сепараторами, имеющих наименьшую тонкость фильтрования и обеспечивающие повышенную очистку и качество продукта.